天灸疗法治疗月经病

天灸疗法是指用几种药性辛温的中药制成的药饼,敷贴在特定的穴位上,刺激穴位,使皮肤至灼热、发泡的感觉,然后取下药贴,贴药次数为三至四次。根据中医理论,这种治疗能起补益的作用,可以防治一些因为身体虚弱而引发的哮喘、鼻敏感、腰膝关节痛、月经不调等疾病。

中医认为月经病的成因,主要是肾气不足、房劳多产、劳倦过度、情绪波动或感受寒邪,导致冲任损伤,肝肾功能失常,气血失调,发为月经不调。

治疗月经病,中医重在温经散寒、补肾疏肝、调理气血。而天灸疗法对于虚寒性的月经病可起作用,它能温暖经络气血,排除体内的寒气;通过温经活络,可以抗疲劳;适当的穴位配伍,还可以培补真元,增强人体的抗病能力。冬季寒气当令,弱性体质敏感,民间也流行冬季进补之说,证明冬天是调理身体不可错过的时机。

香港浸会大学中医药学院临床部一级讲师 - 励莉医师