天灸療法治療月經病

天灸療法是指用幾種藥性辛溫的中藥製成的藥餅,敷貼在特定的穴位上,刺激穴位,使皮膚至灼熱、發泡的感覺,然後取下藥貼,貼藥次數為三至四次。根據中醫理論,這種治療能起補益的作用,可以防治一些因為身體虛弱而引發的哮喘、鼻敏感、腰膝關節痛、月經不調等疾病。

中醫認為月經病的成因,主要是腎氣不足、房勞多產、勞倦過度、情緒波動或感受寒邪,導致沖任損傷,肝腎功能失常,氣血失調,發為月經不調。

治療月經病,中醫重在溫經散寒、補腎疏肝、調理氣血。而天灸療法對於虛寒性的月經病可起作用,它能溫暖經絡氣血,排除體內的寒氣;通過溫經活絡,可以抗疲勞;適當的穴位配伍,還可以培補真元,增強人體的抗病能力。冬季寒氣當令,弱性體質敏感,民間也流行冬季進補之說,證明冬天是調理身體不可錯過的時機。

香港浸會大學中醫藥學院臨床部一級講師 - 勵莉醫師