預防眼病保明目

預防即防患於未然,也就是中醫「治未病」。中醫眼科歷史悠久,很早就提出眼病預防的重要性。

眼病預防包括以下幾方面:

1. 順四時,預防外邪侵襲

人與自然密切相關,且眼居高位為至高之竅,暴露於外,容易受六淫邪氣 侵襲。如風性輕揚易侵襲頭目,容易導致口眼歪斜、眼瞼紅腫、黑睛生翳等疾患;風、濕、熱三邪相傳可引起眼瞼皮膚紅赤糜爛、濕癢並作;盛夏感受暑邪,易出現目赤腫痛;燥邪犯目則雙眼乾眵乾、癢澀不舒。所以,日常起居應順應四時,預防外邪侵襲,免受其害。

2. 調節情志以防眼疾

中醫眼科關於情志導致眼病得著述很多,《祕傳眼科龍木論》曰:「病者喜怒不節,憂思兼併,致臟氣不平,鬱而生涎,隨氣上厥,逢腦之虛,浸淫眼系,蔭注於目,輕則昏澀,重則障翳,眵淚胬肉,白膜遮睛。」所以調和七情,使之勿太過與不及,保持心胸開闊,愉快豁達,方能使百脈通暢,臟腑安和,防止眼病發生。否則暴怒驚恐,情志過極,氣機逆亂,血隨氣逆,肝氣上攻於目可誘發青光眼、暴盲等眼疾;憂思過度,情志抑鬱,可致肝失疏泄,氣滯血瘀,亦可致多種眼病發生。

3. 愛護視力,避免過度用眼

保護視力,預防眼病發生。不能久看電視、電腦,伏案工作時間不能過長, 否則可使視力疲勞,眼酸脹不適,嚴重的話會引起視力下降或出現乾眼綜合症等。所以,避免過度用眼,勞逸結合,才可以達到預防眼疾的效果。

4. 注意飲食起居

《素問‧生氣通天論》說:「謹和五味,骨正筋柔,氣血以流,腠理以密。」 調和飲食,飲食規律有節,則氣血旺盛,身體抗病能力較強,如飲食無度,過饑或過飽以及進食不潔食物、偏食等,均可損傷脾胃,令脾胃運化失常而導致眼病的發生。另外,小兒缺乏維生素A會引起角膜軟化症;過食辛辣刺激易發生眼部癤腫、瞼緣發炎等。所以,飲食應均衡有節,饑飽適宜。另外煙酒對眼睛亦可造成傷害,容易引發肝陽亢盛,痰濕內生等,導致眼疾的發生。

5. 注意安全,防外傷損目

眼暴露於外,組織結構精密而脆弱,易受外傷且難以修復。因此,日常工作 生活應注意安全,防止眼外傷的發生。

(1) 打擊、碰撞或異物入目等都可造成機械性眼外傷,所以應做好防護以避免眼外傷的發生。必要時可戴防護眼鏡,兒童應禁玩帶有尖銳棱角的玩具。
(2) 從事焊接工作、戶外工作者或接觸鐳射的工作人員以及放射工作的人員,均應戴防護眼鏡,防輻射傷目。
(3) 農民要注意農作物傷眼,一旦受傷應立刻到醫院檢查,從事化工生產或使用化學物質者,應戴防護面罩及防護眼鏡等以防止酸、鹼、毒氣等進入眼內,一旦接觸眼部則立即用大量清水沖洗,然後就近就醫。

6. 防傳染性眼病

(1) 加強衛生宣傳,是預防眼病的有效方法,注意個人衛生、勤剪指甲,忌用髒手帕或他人的毛巾、手帕等擦眼,亦不與他人共用毛巾、手帕、面盆等。公共場所亦應嚴格管理,定時消毒。
(2) 切斷傳染途徑,在傳染性眼病流行季節,要加強對公共服務設施的衛生管理,加強對流通貨幣的消毒處理等。流行眼疾患者應予隔離,健康人亦要服用預防性藥物以防發病。與傳染性眼病患者接觸後,立即用肥皂水或消毒水洗手;眼科診療器械等也要嚴格消毒。

7. 防止遺傳性眼疾

遺傳病是很多眼病發病的主要因素,比如高度近視、色盲、LEBER’S病、視網膜色素變性等。所以必須從優生優育角度出發,避免近親結婚,孕婦應注意不要感染風疹等病毒,以最大限度減少遺傳性眼病的發生概率。

8. 已病防變,避免病情加重

眼病一旦發生,應及早積極治療,準確及時的診治可以防止病情進一步加劇惡化,防止病發或繼發他症。如角膜異物不及時處理,會引發角膜炎,重者角膜穿孔失明,虹膜睫狀體炎初期,不及時診治或診療不當,常會導致虹膜後粘連,甚則瞳孔閉鎖、瞳孔膜閉,繼發青光眼、白內障等;視網膜靜脈阻塞、糖尿病視網膜病變、高血壓視網膜病變等眼底有廣泛出血的患者,更應及時治療,否則易引起新生血管性青光眼,也可因玻璃體出血而導致玻璃體視網膜增殖性疾患;頭部外傷波及視神經者,如早期沒能正確處理,常可導致視神經萎縮。所以醫生只有全面瞭解疾病的傳變、轉歸、預後,才能有的放矢,採取積極有效的措施阻斷疾病的進一步發展,防止變生他症,導致不可逆轉的後果。

9. 防癒後反復

很多眼病痊癒後,在一段時間內,應注意復發。

(1) 生活起居要合理規律安排,適當參加體育活動,可以使氣血調和,精神飽滿,增強體質。反之,起居無常,勞逸過度,均可使抵抗力下降,導致眼病復發。
(2) 眼病痊癒後,要注意忌口,合理飲食,忌食生冷、辛辣、羊肉等發物。煙酒等亦為眼疾患者所忌。
(3) 患者定期複查或醫生追蹤觀察,可以瞭解眼病病情變化的情況,也可以及時發現問題,及時治療。臨床上常見的眼病,如病毒性角膜炎、虹膜睫狀體炎、中漿、中滲、青光眼等疾病均易復發,所以更應定期複查。

以上資料只供參考,請諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。

作者︰香港浸會大學中醫藥學院臨床部高級講師 – 劉鑫醫師