中医药为新冠患者带来希望

2022年3月18日

面对第五波疫情袭港,确诊个案大幅急升,更有不少人因而离世,浸大的中医药团队迅速於二月中旬推出「2019冠状病毒感染人士免费网上诊症服务」。

其后在两星期内,大学把课室改装为指挥中心和网上诊症中心,把演讲厅改装为包装和配送中草药的「工场」;药房的中药堆积如山,同事不停忙於配药,热心的中医师、同学和校友日以继夜为患者网上诊疗,并作出后勤支援。腾讯透过旗下的腾讯公益慈善基金会捐助大学,令浸大得以为病患者提供免费中药及送递药物。

面对人力、物力有限,加上无可避免影响到正常中医临床服务,供港的中草药又因疫情而出现短缺,这根本是不可能任务,但在众志成城下,我们终能以知识回馈社会,为患者带来关怀、健康和希望。

尽管仍需面对药材运送延误等挑战,但网上诊症服务现已能提升至每日服务最多1,000人,至今已有逾13,000确诊患者、密切接触者和照顾者接受治疗。我们的工作更获香港特区行政长官林郑月娥女士予以肯定,於3月12日亲临中心参观及了解运作。按此可观看中心的运作。

此外,在过去两年,中医药学院在诊治新冠肺炎患者累积了丰富经验,在此基础上,学院的专家在参考过内地的诊疗方案和临床经验后,确立临床治疗方案,制定了《香港新型冠状病毒感染中医诊疗方案》,涵盖新冠病毒的中医预防、轻型及中型感染临床治疗,以及康复方案。考虑到香港气候及港人体质的独特性,中医药专家们在制定方案时已作出相应调整,冀作为浸大新冠病毒临床诊疗规范,并为业界参考运用。