骨科医生提醒夏季更须预防颈椎疲劳

夏季天气炎热,人们更愿意躲在空调房里看电视、玩电脑,而不愿做太多的户外活动,坐办公室的人也基本都有空调,这就更容易引起颈椎疲劳。

中医学认为机体劳损的情况下,最易受风寒之邪的侵袭,使局部组织经络痹阻不通,现代医学也认为长期在空调房间中会导致汗腺关闭,影响正常的代谢和分泌;而长时间静坐工作易形成颈部运动平衡失调,使颈部肌肉、神经、血管、脊髓受累,久而久之就会导致颈椎疾病,轻则脖子发僵、发硬、疼痛、肩背部沉重、上肢无力、手指麻木;重则出现头痛、头晕、视力减退、失眠、心慌等异常感觉,甚至大小便失控,双下肢行路无力。

专家建议,要注意避免风扇,特别是空调直接吹向颈部,不要整日、整夜呆在有空调的房间,出汗后不要直接吹冷风或进入空调房间。夏天进入有冷气的社交场合,女性最好备有披肩,这样既保护颈椎,又不失社交礼仪。

在有冷气的房间里还要注意改善固定的坐姿。工作、看电视1小时左右应改变一下坐姿,作短暂的颈部前屈、后伸,以及自然的左右旋转,以改善颈部血液循环,缓解颈部肌肉疲劳。

出现颈椎疲劳后应尽早治疗,一般采用中医手法、敷药、热敷等综合治疗,多可很快治愈,而临床中一些顽固难治的颈椎病,多为病人长期劳损久拖不求医治,或即使医治也多为不能按疗程治疗,且不注意避免风寒 (冷气),使得病情缠绵难愈,有些甚至发展为双侧颈肌失衡,出现颈部歪斜,不能支持头部等严重症状,给病人带来巨大痛苦。因此,骨科医生提醒人们:夏季须预防颈部疲劳,有病早医。

作者︰香港浸会大学中医药学院临床部高级讲师 - 孙 锋医师